인천광역시 서구 도시재생 지원센터

일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초 B반 레드벨벳 크림치즈 케이크를 만들어보았어요~♥

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작성자 상생마을도시재생센터
댓글 0건 조회 3,253회 작성일 22-09-23 09:53

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2022.09.23.목요일

마을카페 베이킹 기초 B반

레드벨벳 크림치즈 케이크


​안녕하세요~!

조연서 인턴 

인사드립니다.


이번주에 진행되었던

베이킹 기초B반의 수업!

레드벨벳 크림치즈 케이크 수업 현장을 

보여드리고자 오늘도 찾아왔습니다.


모두 베이킹 수업에 적극적으로 참여해주시고,

뿌듯해하시면서 포장해가셔서 너무 기대되는

베이킹 수업반!


오늘은 어떤 베이킹을 보여주실지

함께 보실가요~?


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오늘도 베이킹 시작전!

베이킹 선생님의 사전 설명으로 수업을 시작합니다.

사전 설명엔 베이킹을 하는데

중요사항이 많으니 모두 집중해서 들어주셔야 하는데요~!

모두 메모까지 하시면서 열심히 참여해주셨답니다.


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베이킹의 첫 시작!

설명을 듣고 메모가 끝난 뒤엔

계량을 먼저 해주셔야 해요~!

계량의 배분이 어떻게 되느냐에 따라

케이크의 갯수도 맛도 달라지다보니,

신중하게 해주셔야 하는데요!

모두 3회차 계량이셔서 그런지 어렵지 않게

수월하게 진행하셨답니다.


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이제 본격적으로 휘핑을 시작해볼까요~!

베이킹 그것은..

 우리들의 싸움..

힘을 합쳐! 전투 시작!

이번 베이킹 수업을 들으면서

모두 하시는 말씀이..

재료와 휘핑 작업을 보면

제과 값이 비싼 이유를 알겠다고 하셨어요~!

그만큼 정성과.. 재료값이.. 많이 들어간다는 사실!!


그래도 상생마을 선생님들께선 포기하지 않으십니다.

서로 역할을 분담해서 

돌리고! 돌리고!

열심히 해주셨답니다.


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그렇게 만들어낸

오뚜기 마요네즈 버터!!!

부드러워진 버터에 소량의 코코아가루를 섞어주고!

드디어 마법같은 타임~!!

레드벨벳 케이크의 핵심이

식용색소를 넣어주세요~


B반은 식용색소를 조금 더 첨가하여

진한 색상을 만드셨어요~!!


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그렇게 완성된 예쁜 반죽을 

유산지를 넣어둔 머핀틀에 짤주머니로 넣어주세요~!

이번 반죽은 저번 머핀 반죽보다

훨씬 묽어서 힘조절을 잘해야 했답니다.


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완성된 반죽을 

오븐기에서 맛있게 구워질 동안

크림치즈를 만드는 방법을 배웠어요~!

(베이킹에서 시간활용은 중요하답니다.)

전동 휘퍼를 활용하여 만들어보았습니다.


크림치즈 만들동안 완성된 레드벨벳 케이크!!!

그 위에 크림치즈를 장식해주면 너무 이쁘겠죠~?


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열심히 작싱하고 계시는 모습

크림치즈를 어떻게 올릴지를 고민하면서

모두 창의적으로 케이크를 완성하셨어요~!

모두 케이크 장식이 다르답니다.!


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이번 베이킹 수업도

열심히 참여해주신 B반 선생님들~!!

모두 고생 많으셨습니다.


소중한 사람한테 선물해주신다면서

포장까지 이쁘게 하시더라구요~!!

다음번 수업때는 두가지 베이킹을 한다고 하는데요!

상생마을 선생님들께서 발전된 베이킹 실력으로

찾아올테니 모두 기대해주세요~!!


서구 상생마을 복합 커뮤니티 센터는 언제나 상생마을 선생님들을 응원하겠습니다.

화이팅~~!!






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