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일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 A반 허니 휘낭시에, 허니 카스테라를 만들었어요~♥

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작성자 조연서인턴
댓글 0건 조회 2,857회 작성일 22-10-06 10:31

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2022.10.04.화요일

베이킹 기초 A반

허니 휘낭시에, 허니 카스테라




​안녕하세요~

조연서 인턴 인사드립니다.

오늘은 이번주 화요일에 진행하였던

마을카페 베이킹 기초반 A반의 수업 현장을 보여드리고자 찾아왔습니다.!!


이번주 수업도 2가지 베이킹을 배워보았는데요.

상생마을 선생님들께서 가장 기대를 많이 하셨던

허니 카스테라가 포함된 수업이였답니다.


함께 보실가요~!


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베이킹 수업의 핵심! 

베이킹 선생님의 사전 설명 듣기!

먼저 허니 휘낭시에를 만들어볼건데요!

허니 휘낭시에는 버터를 태워서 진행하기 때문에

함께 진행하는 것이 중요하다고 해요~!

적절한 온도와 태우기를 해주셔야! 성공할 수 있다는 점!

주의하면서 계량을 먼저 진행하였습니다.


상생마을 선생님들 이제 계량은 워낙 잘하셔서

수월하게 진행되었답니다.



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계량이 끝난 이후 진행된 버터 태우기!!

베이킹 선생님께서 돌아가시면서 맛있게 버터를 태우실 수 있도록

지도해주셨어요~!


다들 신중하게 버터를 태우는 모습입니다.

버터가 태워질수록 빗소리가 내리는 소리가 나더라구요!

빗소리가 들리면 적절하게 태워지고 있다는 것이기도 하구요!

버터향이 솔솔솔~!

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버터가 맛있게 태워진 이후에 할일은!

꼭 차가운 물에 온도를 잰 후 담궈주셔야한다고 해요~!!

옮겨준 후 베이킹 수업 때 항상 해야 할일!!

나머지 가루끼리 체쳐주시고~!

계란과 휘퍼로 잘 휘핑해줍니다.~!!

그리고 나서 맛있게 태워놓았던 버터를 넣어주실거예요~!


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그러고 나면 허니 휘낭시에 반죽 완성!

허니 휘낭시에는 냉장 휴지를 하지 않고, 상온 휴지를 해주었답니다.

이제 두번째 허니 카스테라 반죽을 만들어야 해요~!!

바로 사전 설명부터 들어갑니다.


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베이킹 선생님께 사전 설명을 들은 후

바로 계량을 시작하였는데요.

오늘 허니 카스테라는 푹신한 식감을 살리기 위해

직접 머랭을 쳐서 만들기로 하였습니다.


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재료를 뚝딱 계량한 후 

팀워크를 발휘하여~ 머랭치기 스타트~!

머랭이는 굉장히 예민하기 때문에

빠른 속도로 쉬지 않고 쳐주어야한다고 해요!!
 

열심히 착착착

힘이 든다면 선수교체! 하면서 팀별로 힘을 내서 머랭을 만들었습니다.


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그렇게 몇시간을 다같이 땀 흘리면서

열심히 휘핑해준 결과!!

머랭이 완성되었습니다~!

사진으로 보기엔 정말 쉬워보이지만..

다들 힘겨운 사투를 이겨내셨답니다..


고생하셨어요~!!

상생마을 선생님들께서는 머랭치기도 고수!!


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그 다음에 휘낭시에 반죽을 넣을 틀에 열심히 붙지 않도록 

준비를 해주었어요~!!

그리고 완성된 카스테라 반죽은 

머핀 틀에다가 골고루 담아주었습니다. 


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그리고 휘낭시에 반죽도 열심히 틀에다가 담아주었습니다.

위에는 이쁘게 아몬드로 디핑해주었어요~!


이렇게 바쁘게 만들고 있다보니, 완성된 카스테라!!


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열심히 머랭을 쳐서 만든 카스테라여서 그런지

굉장히 식감이 폭신폭신하답니다.~!!


카스테라를 식힐 수 있도록 옮겨주시고요~!

완성된 휘낭시에 반죽 또한 오븐에 넣어주었어요~!


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오븐에서 노릇노릇하게 구워진 휘낭시에도

식힐 수 있도록 옮겨주었어요~!!


그렇게 두가지 모두 완성된

허니 카스테라와 허니 휘낭시에!!


이번 수업은 두가지 베이킹 방법을 배울 수 있는 시간이였는데요.

1. 휘낭시에- 버터 태우기

2. 허니 카스테라- 머랭 치기!


두가지 모두 잘 기억하셨다가 집에서도 맛있는 홈베이킹 해보시는 것은 어떠할가요~!!


상생마을 선생님들 이번 베이킹 시간도 너무 고생 많으셨습니다.!!



서구 상생마을 복합 커뮤니티센터는 언제나 상생마을 선생님들을 응원하겠습니다.

화이팅~~!







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