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일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초 A반 쿠키슈 만들었어요~♥

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작성자 조연서인턴
댓글 0건 조회 2,612회 작성일 22-10-12 09:51

본문


2022.10.12.화요일

마을카페 베이킹 기초반

쿠키슈


안녕하세요~

조연서 인턴 인사드립니다.


오늘은 어제 수업이였던

A반의 쿠키슈 현장 보여드리고자 

찾아왔습니다.


난이도 상!!

대망의 쿠키슈!

쿠키슈는 베이킹 선생님께서 

이전 수업때부터 항상 주의를 주셨는데요~

베이킹 과정이 잘못될 경우

슈가 부풀지 않을수 있다고 해요~!

제발 슈야 부풀어라 하는 마음으로 모두 열심히 참여하였던 것 같아요~!


그럼 함께 보실가요~!!


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오늘 A반에서는 직접 베이킹해보기 전에 

강사 선생님께서 시연을 먼저 해주셨습니다.


그만큼 난이도가 어렵다는 점!

쿠키 슈는 이전 베이킹과는 다르게 

과정이 살짝 달랐는데요.

버터와 소금 물과 우유를 녹여주는 작업을 해주었어요!

이 과정에서 적절하게 녹여주는 것이 매우 중요하답니다.


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그리고 

녹여준 버터에 체친 가루들과 혼합을 해주어야 하는데요.

쉬지 않고 휘핑해주셔야 한다는 점!!

오늘도 우리가 단단해지는 베이킹 과정이 되겠군요.!


그렇게 완성된 반죽을 적절하게 모양을 내서 오븐팬에 세팅해주시면 

쿠키슈 반죽은 완성이랍니다.!!


이제

강사 선생님의 땀과 정성의 시연을 보았으니 본격적으로 시작해보아야겠죠


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열심히 계량부터 해줍니다.

계량은 이제 뭐 순삭~! 금방 하시네요!


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계량이 완성되면 열심히 역할분담을 하여 신속하게 진행하였어요!

이제는 눈빛만 보아도 각자 할일을 척척! 


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가루를 모두 체친 후에

해야 할 버터 녹이기 작업!

강사 선생님의 피드백을 받으면서 신중하게 진행되었습니다.


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완성된 버터에 체친 가루를 혼합해주고,

열심히 섞어주세요~!

이 과정에서 계란과 혼합이 제대로 안될 경우

슈가 부풀지 않을수도 있다고 해요!


모두 땀흘려가며 힘을 합쳐 으쌰으쌰!

팀워크를 발휘하여 열심히 혼합해주었습니다.

(보기에는 쉬워보이지만..굉장한 체력이 요구되는 과정..)

그래도 다같이 힘을 합쳐 진행하니 해낼 수 있었습니다.!!

그리고 쿠키슈에서는 반죽을 두번 만들었는데요!


처음 시작할 때 미리 2가지 가루를 만들어놓고 

1가지는 쿠키슈의 쿠키의 부분이 되어줄 반죽이었답니다.

쿠키 반죽은 비닐 봉지에 넣어서 열심히 펴주시면 완성입니다.!

2가지 과정을 체계적으로 진행하셔야 한다는 점!



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모두의 팀을 합쳐 완성된 슈 반죽은 오븐팬에 이쁘게 세팅해주세요~!

모양이 반듯하게 나와야 동그란 슈가 되기 때문에 집중력을 발휘해서!! 진행하였습니다.


  

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슈 반죽을 세팅해주었으면

위에 쿠키 반죽을 이쁘게 모양을 내서 얹어주세요~!

많이 무거울수록 슈가 부풀지 못할 수 있으니!

적당한 양을 조절해줍니다.


그렇게 오븐팬에 넣어주고

일정 시간이 지나서 나오면

쿠키슈 완성~!!


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우리 이제 하이라이트가 남았죠!

쿠키슈의 크림을 채워주세요~


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채우실 때 주의하실 점은  

쿠키슈가 터지지 않도록!!!

들고서 무게를 체감하면서 채워넣어주셔야 한답니다.

크림까지 완벽하게 넣어주시면

완전완전 맛있는 쿠키슈 완성입니다.!!

(크림 부분이 부끄러우니 살짝쿵 가려주었답니다.)

짝짝짝


다들 완성된 쿠키슈를 뿌듯하게 바라보셨답니다.

이번 쿠키슈는 더욱 의미 깊었던게 바로 모두가 부풀기 성공했다는 점이예요~

원래는 10명 중 1명만 성공할 정도로 난이도가 상이라는 점!

 

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상생마을 선생님들 모두 고생 많으셨습니다.

이번 베이킹 수업도 

열심히 팀워크를 발휘하셨기 때문에 예쁜 결과물 나올 수 있었던 것 같습니다.


앞으로도 맛있고 재밌는 베이킹 과정 같이 힘내보아요!


서구 상생마을 복합 커뮤니티 센터는 언제나 상생마을 선생님들을 응원하겠습니다.

화이팅!


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