인천광역시 서구 도시재생 지원센터

일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초 A반 마지막 수업 마데라 컵 케이크 만들었어요~♥

페이지 정보

profile_image
작성자 조연서인턴
댓글 0건 조회 2,798회 작성일 22-10-26 16:42

본문



2022.10. 25. 화요일

베이킹 기초 A반

마데라 컵 케이크



안녕하세요

조연서 인턴 인사드립니다.


오늘은 어제 수업이였던 마데라 컵 케이크 수업 현장을 보여드리고자 찾아왔습니다.


마데라 컵 케이크는 포도주가 들어간 컵 케이크인데요.

모두 포도주 들어가면 알코올 함유된 것 아닌가요?

라고 질문을 주셨습니다.

걱정하지 않으셔도 됩니다.


알코올은 전부 날라간다는 사실!


그럼 마데라 컵 케이크는 어떻게 만들지 함께 보실가요~?

4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769533_1086.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769535_5904.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769537_5606.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769539_9994.jpg
 

마데라 컵 케이크 만들기 들어가기 전에

강사 선생님의 사전 설명 타임을 가졌습니다.


컵 케이크 과정은 이전에도 해본적이 있기 때문에

모두 어렵지 않게 만들 수 있을 것이라 생각이 되요.

기본 중에 기본!

계량부터 시작해볼가요~?


4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769593_2737.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769595_4598.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769599_7178.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769602_4949.jpg
 

계량이 완성되면 강사 선생님께 점검을 받고, 

본격적으로 버터풀기에 돌입합니다.

버터를 풀면서 흔들리면 휘핑이 어려워지기 때문에

젖은 행주를 깔고 하면 더욱 편하단 사실!

참고하시면서 팀워크를 발휘하며 돌입하였어요~!


4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769656_7134.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769659_2224.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769661_5627.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769665_9556.jpg
 

상생마을 선생님들께서..

버터 풀기는 이제 고수가 되셨어요.

많이 힘들어하셨던 처음과는 달리 손놀림이 매우 빨라지셨단 사실..

능숙하게 선수교체해가며, 여유있게 휘핑에 성공하셨답니다.


버터 휘핑이 완성해갈때 쯤 설탕을 넣어 완전히 녹여주세요~

그리고 남은 팀원은 오븐팬 준비를 해줍니다.



4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769748_2992.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769750_8777.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769753_1285.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769754_8773.jpg

완성된 반죽에 맛있는 건포도와, 견과류를 넣어주시고요~ 

계량된 포도주도 넣어줍니다.

혼합시킬땐 사실 보기엔 맛있어보이지 않았는데요.

완전히 혼합되니까 좋은 향기가 나기 시작했어요~!

완성된 반죽을 짤주머니를 이용해서 


직각으로 세워서 균일하게 채워주세요!!

50%만 채워주시는 것 매우 중요해요~

컵케이크가 위로 부풀거랍니다.



4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769897_7316.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769899_3142.jpg
 

그리고 반죽이 구워질동안

위에 토핑해줄 퐁당을 만들어주었어요~!

분당과 포도주를 혼합해 만들었답니다.

분당은 슈가파우더 입자가 매우 작은 것이라고 해요~!


4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769933_5998.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769935_587.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769937_319.jpg
 

완성된 반죽에 포도주 퐁당을 발라주어 맛을 한껏 더해줍니다.

모두 던킨도넛 같다고 하셨어요~!



4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769975_9962.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769978_1759.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666769980_0531.jpg
 

그리고 다시 오븐에 넣어 한번 더 구워주는데요!

완성되서 꺼내면 마데라 컵 케이크 등장입니다.!!

맛있어보이지 않나요~?


4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666770021_4967.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666770023_144.jpg
4a5d57fe1448dc3a173c8ffc7ed0194c_1666770024_793.jpg
 

모두 함께 즐겁게 만들어 완성된 마데라 컵 케이크

베이킹 과정 너무 재밌었다며 아쉽다고 말씀해주셨는데요.

저 또한 이번 베이킹 과정을 통해서

상생마을 선생님들과 만나뵙게 되어 즐겁게 임할 수 있었던 것 같아요!!

베이킹 과정 총 8강 길다면 긴 두달의 시간동안

모두 열심히 참여해주시고, 따라와주셔서 감사드립니다.


배우신 내용 잊지 마시고, 

홈베이킹하셔서 주변에 소중한 분들께도 실력발휘해보시는 것 어떨가요~?


상생마을 선생님들 모두 고생 많으셨습니다.

언제나 응원할게요~

화이팅!!





댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.