일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초 A반 마지막 수업 마데라 컵 케이크 만들었어요~♥
페이지 정보
본문
2022.10. 25. 화요일
베이킹 기초 A반
마데라 컵 케이크
안녕하세요
조연서 인턴 인사드립니다.
오늘은 어제 수업이였던 마데라 컵 케이크 수업 현장을 보여드리고자 찾아왔습니다.
마데라 컵 케이크는 포도주가 들어간 컵 케이크인데요.
모두 포도주 들어가면 알코올 함유된 것 아닌가요?
라고 질문을 주셨습니다.
걱정하지 않으셔도 됩니다.
알코올은 전부 날라간다는 사실!
그럼 마데라 컵 케이크는 어떻게 만들지 함께 보실가요~?
마데라 컵 케이크 만들기 들어가기 전에
강사 선생님의 사전 설명 타임을 가졌습니다.
컵 케이크 과정은 이전에도 해본적이 있기 때문에
모두 어렵지 않게 만들 수 있을 것이라 생각이 되요.
기본 중에 기본!
계량부터 시작해볼가요~?
계량이 완성되면 강사 선생님께 점검을 받고,
본격적으로 버터풀기에 돌입합니다.
버터를 풀면서 흔들리면 휘핑이 어려워지기 때문에
젖은 행주를 깔고 하면 더욱 편하단 사실!
참고하시면서 팀워크를 발휘하며 돌입하였어요~!
상생마을 선생님들께서..
버터 풀기는 이제 고수가 되셨어요.
많이 힘들어하셨던 처음과는 달리 손놀림이 매우 빨라지셨단 사실..
능숙하게 선수교체해가며, 여유있게 휘핑에 성공하셨답니다.
버터 휘핑이 완성해갈때 쯤 설탕을 넣어 완전히 녹여주세요~
그리고 남은 팀원은 오븐팬 준비를 해줍니다.
완성된 반죽에 맛있는 건포도와, 견과류를 넣어주시고요~
계량된 포도주도 넣어줍니다.
혼합시킬땐 사실 보기엔 맛있어보이지 않았는데요.
완전히 혼합되니까 좋은 향기가 나기 시작했어요~!
완성된 반죽을 짤주머니를 이용해서
직각으로 세워서 균일하게 채워주세요!!
50%만 채워주시는 것 매우 중요해요~
컵케이크가 위로 부풀거랍니다.
그리고 반죽이 구워질동안
위에 토핑해줄 퐁당을 만들어주었어요~!
분당과 포도주를 혼합해 만들었답니다.
분당은 슈가파우더 입자가 매우 작은 것이라고 해요~!
완성된 반죽에 포도주 퐁당을 발라주어 맛을 한껏 더해줍니다.
모두 던킨도넛 같다고 하셨어요~!
그리고 다시 오븐에 넣어 한번 더 구워주는데요!
완성되서 꺼내면 마데라 컵 케이크 등장입니다.!!
맛있어보이지 않나요~?
모두 함께 즐겁게 만들어 완성된 마데라 컵 케이크
베이킹 과정 너무 재밌었다며 아쉽다고 말씀해주셨는데요.
저 또한 이번 베이킹 과정을 통해서
상생마을 선생님들과 만나뵙게 되어 즐겁게 임할 수 있었던 것 같아요!!
베이킹 과정 총 8강 길다면 긴 두달의 시간동안
모두 열심히 참여해주시고, 따라와주셔서 감사드립니다.
배우신 내용 잊지 마시고,
홈베이킹하셔서 주변에 소중한 분들께도 실력발휘해보시는 것 어떨가요~?
상생마을 선생님들 모두 고생 많으셨습니다.
언제나 응원할게요~
화이팅!!
- 이전글[도시재생 생활문화축제] 마을과 예술이 조화로운 도시재창조 생활문화 축제가 상생마을에서 열렸습니다. 22.10.26
- 다음글[마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초 B반 츄러스 만들었어요~♥ 22.10.26
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.