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일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초 B반 치즈 샤브레 쿠키, 마카다미아 쿠키 만들었어요~♥

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작성자 조연서인턴
댓글 0건 조회 320회 작성일 22-09-30 09:50

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2022.09.30.목요일

마을 카페 베이킹 기초 B반 

치즈 샤브레 쿠키, 마카다미아 쿠키


​안녕하세요~ 

조연서 인턴 인사드립니다.

오늘은 마을 카페 베이킹 기초반 중 B반의 베이킹 과정을 보여드리고자 찾아왔습니다.



어제는 쿠키를 2가지 만들었습니다.

치즈 샤브레 쿠키와 마카다미아 쿠키!!

두가지 쿠키의 맛이 상반되기 때문에

만들고 먹어보았을 때 매력이 두배인 것 같은데요!


어떤 쿠키가 완성됬을지 함께 보실가요~?


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먼저 치즈 샤브레 쿠키를 만들어보았습니다.

중요한 시간!

베이킹 선생님의 사전 설명 타임을 듣고, 꼼꼼히 메모 후!

계량을 시작합니다.

오늘은 버터가 새로 들어온 버터여서 미리 상온처리를 해놨지만

딱딱한 상태였어서 모두 힘을 내서 영차! 열심히 퍼보았습니다. 

이렇게 베이킹 과정에서

버터를 미리 꺼내놓는다는 것이 얼마나 중요한 작업인지 하나 더 배워가는 것 같습니다.


이제는 너무 쉽죠!

수월하게 계량을 완료하고!


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베이킹의 하이라이트!

1. 가루는 모아서 체져줍니다.

2. 계란과 소금을 함께 풀어줍니다.(소금의 뭉침을 방지하기 위해서라고 합니다.)

3. 다같이 힘을 내서 돌리고 돌리고 버터 휘핑타임!!


계량 후 이번 과정만 완료한다면!

쿠키는 거의 완성되었다고 볼 수 있는 것 같아요!

또한 이 과정에서 분리가 일어나거나, 실수를 하게 된다면

쿠키의 맛이나 식감이 변할 수 있다고하니!

팀워크가 중요하겠죠~?

서로 포지션을 바꾸어가며, 맛있는 쿠키가 되도록 베이킹을 해줍니다.!


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체진 가루에 미리 풀어놓은 계란을 분리가 일어나지 않도록 나누어 넣어 섞어주고

(계란도 미리 꺼내놓는게 중요하겠죠?)

이렇게 완성된 오뚜기 마요네즈같은 버터에 

체진 가루를 넣고 십일자 모양으로 섞어주세요~!

모두 열심히 11자 ~ 11자 하면서

섞어주셨어요~!!

열심히 하시는 B반 상생마을 선생님들

분위기가 거의... 자격증반 같았답니다.!


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이렇게 완성된 보슬보슬 반죽을 베이킹 선생님의 지도하에!

열심히 뭉쳐주세요~! 영차영차 손열이 가해지면 반죽이 퍼질 수 있으니,

손등으로 꾹꾹이해줍니다.

사이좋은 상생마을 선생님~^ㅡㅡ^


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완성된 반죽을 

창의적으로 네모,세모,동그라미 원하는 모양으로 만들어주고!

냉장고 넣어서 휴지시켜주면 치즈샤브레 쿠키 반죽 완성이예요~

간단해보이지만 실제로 수업 현장을 보면, 다들 기진맥진해질때까지 열심히 하신답니다..

팀이기에 수월하게 가능했던 쿠키...


이제 마카다미아 쿠키를 만들어볼가요~?

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첫장면 아닙니다.!!

다시 돌아온 마카다미아 쿠키 사전 설명타임~!!

다들 주의사항과 꿀팁을 참고하고

바로 계량을 시작합니다..

두번째 쿠키 계량이라서 그런지 속도가 더 빨라지셨어요~!


서로 말하지 않아도 눈빛보고 척척척!!


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계량이 끝난 뒤가 중요했어요~

여기서 또 요구되는 팀워크~!!

1. 마카다미아, 화이트 초콜릿 부시기

2.버터를 휘핑합니다.

3. 계란을 풀고 반죽을 체칩니다.

각자 역할 분담을 잘하셔서 그런지 수월하게 진행되는 마카다미아 쿠키반죽 만들기!


이렇게 마카다미아 쿠키 반죽도 완성이 되면 냉장고로 들어갑니다.

휴지타임~~


그 사이에 치즈 샤브레 쿠키가 휴지가 완료되어 나왔답니다.

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나온 치즈 샤브레 쿠키 반죽을

예쁘게 정형을 해주세요~!! 

치즈 샤브레 쿠키는 퍼지지 않기 때문에

간격이 너무 넓지 않아도 된다고 합니다.!


완성된 오븐팬은 바로 오븐으로 들어가고~!

치즈 샤브레 정형이 완료되었을 때쯤

마카다미아 쿠키도 나왔어요!!


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마카다미아 쿠키도 정형하는 방법을 배워서 모두 정성스럽게!

각자의 개성을 살려 정형해주었습니다.


다만 마카다미아 쿠키는 퍼지는 쿠키이기 때문에 간격을 넓게 해주시는게 포인트입니다.!!


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그렇게 구워지는 기다림의 결과

치즈 샤브레 쿠키, 마카다미아 쿠키 완성~~!!


쿠키는 이렇게 완성된 후 식혀주는 것도 중요하다고 하는데요!

위아래 공기가 순환되도록 해주셔야 눅눅해지지 않는다고 해요!!


그리고 제과는 당일보다 다음날 먹는게 더 맛있단 사실!!

모두 잘 기억하셔서 홈베이킹 한번 도전해보세요~!

소중한 사람한테 선물해주면 너무 좋아할 것 같아요!


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이번 베이킹 수업도 고생 많으셨습니다.~!

다음에 더 재미있는 베이킹 수업으로 만나요!


서구 상생마을 복합 커뮤니티 센터는 언제나 상생마을 선생님들을 응원하겠습니다.

화이팅~!





 

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